法制网 :【爆笑周末】这个周末,你需要做这份试卷!

2019-04-13 16:32 来源:法制网 浏览:196

【爆笑周末】这个周末,你需要做这份试卷!

 赵暖芷 董博 法制网 今天


马上就是4月15日了!

知道是什么日子吗?

是我国全民国家安全教育日!

等等,

国家安全?


 

听着好像离我们有点遥远哎,

是不是军事安全、间谍什么的?

这好像和我们关系不大啊。

这你就错了!

“天下兴亡,匹夫有责”

保护国家安全,人人有责!

据了解,

在不少外国人看来

中国已经是世界上最安全国家之一了!

 

 


居安思危,知危图安

对于国家安全,

你了解多少呢?

小编出了一份试卷,看看你能得几分?


一、单项选择题(每题2.5分,共25分。本题所列选项只有一项是正确的,请将正确选项的英文字母代号填写在括号里)

1、维护国家主权、统一和领土完整是( )的共同义务。 

A、国家工作人员

B、港澳同胞和台湾同胞

C、国家安全机关工作人员

D、包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民


2、《国家安全法》规定,机关、团体和其他组织应当对本单位的人员进行(  )教育。

A、职业道德教育

B、维护国家安全教育

C、政治思想教育

D、职业技术教育


3、网信、电信、公安、国家安全等主管部门发现某单位网站信息中含有恐怖主义、极端主义内容的信息,应当按照职责分工,及时对该单位采取一定措施,进行处理。以下措施不符合法律规定的是(  )

A、责令该单位停止传输信息

B、责令该单位删除相关信息

C、没收该单位所有互联网服务器,停止互联网接入服务

D、责令该单位关闭网站


4、国家秘密的等级分为()级?

A、1

B、2

C、3

D、4


5、新国家安全法于何时实施()

A、2014年11月1日

B、2015年4月15日

C、2015年7月1日

D、2015年11月1日


6、鼓励国家安全领域科技创新,发挥()在维护国家安全中的作用。

A、科技

B、技术

C、知识产权

D、网络


7、国家建立(),就维护国家安全工作的重大事项进行会商研判,提出意见和建议。

A、国家安全工作督促检查机制

B、部门、地区协同联动机制

C、跨部门会商工作机制

D、国家安全决策机制


8、国家安全工作要坚持总体国家安全观,以()为根本。

A、人民安全

B、经济安全

C、社会安全

D、政治安全


9、下列情况中,属于公民履行维护国家安全义务的是()?

A、某科研所办公室主任张某得知同事王某在办公室上网的时,给外国人发送本单位资料,由于害怕单位名誉受损,未向国家安全机关及时报告。

B、刘某系某政府部门领导干部,因公出国后,滞留不归。

C、蔡某在国家安全机关开展专门工作时,阻扰现场调取证据。

D、陈某将自己的住所提供给国家安全机关工作人员使用。


10、国家开展多种形式的国家安全宣传教育活动,将国家安全教育纳入国民教育体系和()。

A、国家教育体系

B、公务员教育培训体系

C、高效教育体系

D、社会化教育体系


二、填空题(每题2.5分,共25分。请将正确答案填写在横线上)

1、______是反间谍工作的主管机关。


2、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体及各企业事业组织,都有______间谍行为,维护国家安全的义务。


3、反间谍工作应当依法进行,尊重和保障_______,保障公民和组织的合法权益。


4、境外机构、组织、个人实施或者指使、______他人实施的,危害中华人民共和国国家安全的间谍行为,都必须受到法律追究。


5、国家对支持、协助反间谍工作的组织和个人给予保护,对有重大贡献的给予______。


6、国家安全机关的工作人员依法执行任务时,依照规定出示相应证件,有权查验中国公民或者境外人员的______,向有关组织和人员调查、询问有关情况。


7、国家安全机关工作人员,经过批准,出示相应证件,可以进入______的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。


8、公民和组织发现间谍行为,应当及时向______报告。


9、在国家安全机关调查了解有关间谍行为的情况、收集有关证据时,有关组织和个人应当______,不得拒绝。


10、任何公民和组织都应当保守所知悉的有关______的国家秘密。

三、问答题(每题10分,共50分,请将答案写在空白处。)

1、国家秘密的基本范围有哪些?

1

1

1

1


2、国家安全体系涵盖几种安全?

1

1

1

1


3、破坏国家安全的行为有哪些?

1

1

1

1


4、守护国家安全我们应该怎么做?

1

1

1

1


5、什么是12339?

1

1

1

1


!


答案:

一、选择题

1.D 2.B 3.C 4.C 5.C 6.A 7.C 8.D 9.D 10.B


二、填空题

1.国家安全机关 2.防范、制止 3.人权 4.资助 5.奖励 6.身份证明 7.限制进入 8.国家安全机关 9.如实提供 10.反间谍工作


三、问答题


1.下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密:

⑴. 国家事务的重大决策中的秘密事项;

⑵. 国防建设和武装力量活动中的秘密事项;

⑶. 外交和外事活动中的秘密事项以及对外承担保密义务的事项;

⑷. 国民经济和社会发展中的秘密事项;

⑸. 科学技术中的秘密事项;

⑹. 维护国家安全活动和追查刑事犯罪中的秘密事项;

⑺. 其它经国家保密工作部门确定应当保守的国家秘密事项。

《保密法》在规定 7个方面国家秘密事项的同时,还规定政党的秘密事项中符合国家秘密三个基本要素的秘密事项都属于国家秘密。

 

2.2014年4月15日,习近平在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时提出,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。在这次会议上,习近平首次提出总体国家安全观,并首次系统提出“11种安全”。“11种安全”,即政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全。

 

3.根据《国家安全法》规定,危害国家安全的行为有以下五个方面:

①阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

②参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务的;

③窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

④策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;

⑤进行危害国家安全的其他破坏活动的。

 

4.生活中我们可以这么做:

 ①不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;

 ②在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,脑子要多一根弦,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。……凡此种种,对于有风险的事情,我们要高度警惕。

 ③任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打12339向国家安全机关举报。

 

2015年11月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339,是国家安全机关受理公民和组织举报电话。这条热线是由国家安全部设立的,以方便公民和组织向国家安全机关举报间谍行为或线索。


那么,这张试卷你得了多少分?

快在下方留言告诉小编!




来源:法制网(作者:赵暖芷 董博)

编辑:张博 范琳松 李金凤


本站【www.jk6.cc】微信公众账号开通,欢迎关注获取更多精彩内容!

上一篇:央视中文国际 CCTV4:天气暖了,还是怕冷?你可能病了

下一篇:中国搜索 :北京二环一车坠桥,一车自燃

© 2009-2017 黑龙江百姓之家 www.jk6.cc 黑ICP备14003881号-1
如有侵权,违法和不良信息举报加QQ:88086788